Allier productivité et qualité ? C’est possible !

Et vous, comment pensez-vous qu’aient évolué les élevages laitiers adhérents au contrôle de performances ?

Entre le 1er avril 2013 et le 31 mars 2016, l’exploitation moyenne au contrôle laitier a vu augmenter son troupeau de 5 vaches, et sa production de lait de 226 kg / VL.

  

On a tendance à penser que l’augmentation de la production entraîne une détérioration de la qualité du lait. Et pourtant, sur les 3 dernières campagnes, le TB a augmenté de 0.4g/L, le TP de 0.1g/L et les cellules ont baissé de 7 % !

 

Quant aux principaux critères de conduite de troupeau, ils restent inchangés avec un âge au vêlage moyen de 33 mois, un rang moyen de lactation de 2,4 et un IVV de 425 jours.

En conclusion, durant ces 3 dernières années, plus de lait, plus de qualité, plus de productivité, et ce sans dégradation de la conduite des troupeaux !


Florine Damians, Stagiaire en Licence Professionnelle 



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